植物性食品に含まれるシュウ酸測定

協力形態

共同研究

課題名

植物性食品に含まれるシュウ酸測定

研究者名

生活・健康系コース(家庭)
准教授   西 川 和 孝

要約

HPLCを用いて,植物性食品に含まれるシュウ酸を測定する。

研究概要説明

  シュウ酸は植物体内でシュウ酸カリウムの形で主たるアク(えぐ味)の成分となっていることが知られている。一方,シュウ酸は食味を左右するのみならず,多量に摂取した場合,腎臓結石,膀胱結石等の尿路結石の原因となることや食物からのカルシウム吸収の阻害を引き起こす可能性が示されている。そこで本研究では,調理前後における植物性食品に含まれるシュウ酸の残存をHPLCにより測定し,適した調理方法の確立を目指している。(なお,一般の家庭レベルでは大量摂取をしない限り問題ないとされている。)

キーワード

HPLC

備考

最終更新日:2010年01月12日

お問い合わせ

教務部学術情報推進課研究協力係
電話:088-687-6078