鳴門教育大学における国際交流事業の一層の進展を図り,研究・教育の振興に資することを目的とし,鳴門教育大学基金(国際交流事業支援)により,下記のような事業を行っています。

【 例 】

事業区分   事業名 事業の概要及び目的
一般事業 1 鳴門教育大学私費外国人留学生奨学金 「鳴門教育大学私費外国人留学生奨学金支給要項」に基づき,本学に在学する私費外国人留学生(非正規生を除く。)に対し,修学を援助するために奨学金を支給する。
2 鳴門教育大学留学支援金 「鳴門教育大学留学支援金支給要項」に基づき,国際学術交流協定校(以下「協定校」とする。)に派遣する学生及び受入れる学生に対し,留学を援助するために留学支援金を支給する。
3 日本語能力試験受験料の補助 日本語能力試験N1に初めて合格した本学に在学する私費外国人留学生(JICA長期研修員及び特別聴講学生を除く。)に対し,日本語学習の意欲を向上させるため,日本語能力試験の受験料を補助する。
4 国際学術交流協定校との交流事業 本学と協定校との交流をさらに活発にし,促進していくことを目的として,両校を訪問する等の交流事業を行う。
5 北島町国際交流協会特別会員年会費の納入 教員研修留学生が,徳島大学で日本語教育を受講する6か月間,徳島大学の留学生宿舎である国際交流会館(北島町)を利用しており,その間,北島町国際交流協会のお世話になっている。本学入学後も,北島町国際交流協会が主催する行事等に参加しており,北島町国際交流協会を援助するため,特別会員会費を納入する。
6 記念品購入 本学の教職員が協定校もしくは協定校以外の大学等に本学を代表して訪問する場合,又は協定校から本学へ訪問者があった場合の記念品を購入する。