「ゆめランド」の完成を祝う会

-式次第-

1. うた「ジャングルジムのうた」
  2. 新しい遊具の紹介
  3. お客さまのご紹介
  4. お祝いのことば
  5. お礼のことばと歌
    お礼のことば  山組・川組
    うた「あい あい」 1 年 1 ・ 2 ・ 3 組
    歌「附属幼稚園園歌」 全員
  6. 感謝状贈呈
  7. 遊び初め

幼稚園と小学校の間の幼児・児童の共有遊具の存在が、日常生活での子ども相互のかかわりと学び合いをさらに活性化させ、子どもの遊び文化を豊かに継承していくと考え総合遊具の開発に着手した。開発プロジェクトチームには幼・小の健康、体育担当の教官を中心に多数参加し、幼児・児童の様々な遊びや動き、運動機能の発達、遊具の形態や材質について研究を重ねた。ちょうど幼稚園と小学校の間に位置するこの遊具は、子どもたちによって「ゆめランド」と命名された。

また、「ゆめランド」の完成を祝う会を幼稚園と小学校1年生とで企画、実施した。会は、1年3組の小川先生のトランペットによるファンファーレで開かれ、子どもたちの喜々とした声によって閉じられた。