ホーム>取り組み>みんなで学ぼう!エシカルクッキング

もどる

「みんなで学ぼう!エシカルクッキング」

平成30年1月27日

とくぎんトモニプラザ1階キッチンスタジオにて、小学校5・6年生及び中学生を対象としたクッキング講座を開催しました。講師にはフードコーディネーターの田中美和先生をお迎えし、8組16名の小中学生とその保護者が参加しました。

参加者は、徳島県特産の「なると金時」やレンコン、地鶏の「阿波尾鶏」などを使った料理に挑戦し、フードコーディネーターの指導を受けながら「なると金時」を具材にしたコロッケを揚げ、「阿波尾鶏」をこんがり焼いて照り焼きにしました。

試食では地元の特産の味を確かめながら、地産地消やフェアトレードについて学び、環境への配慮や地域貢献などを意識した「エシカル消費」と呼ばれる取り組みについて理解を深めました。

関連情報

徳島県庁ホームページ「みんなで学ぼう!エシカルクッキングを開催しました」