外国人留学生学外研修(1泊2日)

実施日

2012年11月9日(金)~11月10日(土)

見学場所

滋賀県:甲賀の里忍術村
三重県:味の素東海工場
愛知県:熱田神宮,名古屋港水族館・名古屋港博物館・南極観測船ふじ・ポートビル展望台,リニア鉄道館

甲賀の里忍術村
Koga Ninja Village

味の素東海工場
Ajinomoto Factory

熱田神宮
Atsuta Shrine

名古屋港水族館

リニア鉄道館
SCMAGLEV and Railway Park

日本の風土・文化・産業等に接し,慣れ親しむことにより日本に対する理解をより一層深めるとともに,留学生相互の交流を図るため,学外研修旅行を実施しました。
初日は滋賀県にある甲賀の里忍術村を訪れ,手裏剣を投げる体験や忍者屋敷を探索しました。あいにくの雨でしたが,映画以外で見る実物の忍者屋敷を楽しんでいました。
同日,世界的に有名な食品会社である,味の素工場(三重県)にも訪れ,“うまみ”の成分が何で出来ているかを学習しました。昆布で作られていたことに留学生は驚きの様子でした。
二日目には愛知県にある熱田神宮で,結婚式や七五三の参拝客と遭遇し,日本の伝統的な儀式を間近で見ることができました。最後に,名古屋港水族館,南極艦船ふじ,リニア鉄道館等を観察し,無事に鳴門教育大学まで帰ってきました。
今回の研修では,歴史から現代まで様々な日本を発見することができたと思います。

からくり忍者屋敷(忍術村)

大仏の手(忍術村)

手裏剣体験(忍術村)

工場見学(味の素東海工場)