教員情報

基本情報

にしかわ かずたか 西川 和孝 NISHIKAWA Kazutaka

学位

平成12年3月 博士(農学)()

学位論文題目

New phenol materials from Scutellaria species (博士論文)(博士論文)

現在の研究分野

キーワード

食物学

概要

家庭科食物領域の教材開発,豆腐製造過程における大豆イソフラボン分析,調理後の有効成分分析等

主要研究業績

論文

  1. ほうれんそうのゆで調理におけるシュウ酸含量の変化と中学校家庭科教材への活用 (2014/07/01) (共著)
    掲載誌名: 日本家政学会誌
    巻・号・頁: 65巻・7号・pp.339-345
  2. 中学校時における食体験が大学生の食実践力に及ぼす影響とオリーブ果実を用いた教材研究 (2014/04/01) (共著)
    掲載誌名: 日本食育学会誌
    巻・号・頁: 8巻・2号・pp.121-128
  3. Secondary metabolites in the rhizomes of diploid and tetraploid gingers (Zingiber officinale Roscoe) (2014/04/01) (共著)
    掲載誌名: Food Preservation Science
    巻・号・頁: 40巻・10号・pp.65-69
  4. Antibacterial activities of extracts and constituents in the rhizomes of diploid and tetraploid gingers (Zingiber officinale Roscoe) (2013/12/24) (共著)
    掲載誌名: Japanese Journal of Food Chemistry
    巻・号・頁: 20巻・3号・pp.215-220