センターの活動

地域連携センターの活動は,以下の通りです.

■教育連携コーディネート分野

1. 教育委員会等行政機関や諸団体と連携し,学校現場における今日的な課題の解決のため,各種の調査研究を行う.
  2. 鳴門市教育委員会との連絡調整を図り,地域連携センター国内客員研究員制度を継続・発展させ,教育研究の充実を図る.
  3. 「あわ教育ネットワーク通信」の発行などを通して,鳴門市及び近隣の学校園等と連携しながら,教員の資質向上のための支援を行う.
  4. 社団法人「教育支援人材認証協会」における教育支援人材育成業務を遂行し,地域貢献に資する.
  5. 地域連携センター主催行事を企画し,地域貢献に資する.

■教育情報コミュニケーション分野

1. 情報教育研究会のメンバーと連携し,学校・地域におけるICTを活用した実践を支援する.
  2. 教育の今日的課題出る思考力について,小学校・中学校の授業における実践をもとに調査研究を行う.
  3. 地域の機関や諸団体と連携しながら,体験的な活動の企画・運営を行ったり,関連する講演会・研究会を開催する.